Масонские подвалы в Калининграде решили пока пожалеть — 28.12.2009 — Новости — © Калининград.TV
Калининград.TV — город на экране
Главная Новости 28.12.2009 Масонские подвалы в Калининграде решили пока пожалеть

Новости
Афиша
Каталог
Объявления
Ежедневники
Галереи
Форумы
Инфоцентр


Масонские подвалы в Калининграде решили пока пожалеть

Масонские подвалы в Калининграде решили пока пожалеть

Однако то, что не пока разрушили строители, вполне может уничтожить стихия

Строительство по улице Сергеева, 2 в Калининграде остановлено. Во всяком случае, на время. Об этом сообщил руководитель региональной Службы Государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош. Как известно, осенью прошлого года при рытье котлована под здание модерновой гостиницы были вскрыты старые подвалы бывшего здания масонской ложи в Кенигсберге.

Основанная в 1758 году ложа «Три короны» некогда занимала здание, построенное, предположительно, не позднее 17 века. В 1864 году местные масоны объединились в одну «Иммануилову ложу». И на свою территорию посторонних не допускали, на этом участке берега пруда не было даже променада. Пришедшие к власти нацисты реквизировали дом для собственных нужд. И разместили там Бюро древней истории – подразделение таинственной организации СС «Аненэрбе», в ведении которой находились все археологические раскопки и поиски по всему миру оккультных артефактов. К сожалению, здание погибло в ходе страшных бомбежек города английской авиацией. Но можно себе представить, насколько могут быть интересны археологические раскопки этого места.     

Тем более что, по мнению ряда археологов и историков, подземелья сохранились сравнительно неплохо. Прежде всего, благодаря тому, что сразу после войны были засыпаны грунтом в процессе расчистки руин. И кроме сугубо научной пользы могли бы принести и вполне реальные дивиденды в качестве туристического объекта. Однако насколько можно понять, в планы фирмы-застройщика подобное использование подвалов не входит. По замыслу проектировщиков, они должны просто исчезнуть с лица земли. 

- Как положено по закону, мы в таких случаях должны руководствоваться заключениями специалистов, - рассказал Ярош. – Они единодушно решили, что остатки подземелий никакой культурной или архитектурной ценности не имеют.

Как сообщили в Службе, соответствующий документ был подписан калининградским реставратором Владимиром Антроповым, его питерскими коллегами Александром Зайцевым и Владимиром Орловым, а также сотрудником Государственного университета имени Канта Виталием Масловым.

Грянувшие мировой финансовый кризис на время притормозил строительные планы. Но к концу этого года на Сергеева, 2 вновь заработали экскаваторы другая техника. И тут свое слово решил сказать институт археологии Российской Академии наук. Его специалисты пришли к выводу, что масонские подвалы разрушать пока не следует. И, как уверяет Ярош, строительные работы немедленно были приостановлены по его распоряжению.         

- Вот только теперь возникла другая проблема, - сокрушается Владимир Борисович. – На открытом воздухе кладка старых подземелий начала стремительно разрушаться. И вскоре положение на этом объекте может оказаться сродни состоянию подвалов Кенигсбергского замка, уже сильно пострадавших от непогоды.

Источник: Комсомольская правда



предыдущий месяц Декабрь 2009 следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 56
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

     

Новости на 28 Декабря


Калининград и область (17)
Масонские подвалы в Калининграде решили пока пожалеть



Что видим?
Обман зрения

Скрыть правую колонку
Главная Новости 28.12.2009 Масонские подвалы в Калининграде решили пока пожалеть
Рейтинг@Mail.ru

© Калининград.TV